Dans le cadre de notre travail sur les 5 continents nous nous sommes rendus au lycée Oehmichen de Chalons en champagne pour confectionner un repas africain.

Un grand merci au lycée de nous avoir reçu, et surtout un grand merci au chef et aux élèves de seconde année de nous avoir permis de confectionner et de gouter notre repas.

Merci également aux parents accompagnateurs.

Voici notre travail:

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Le poulet sauce cacahuètes, gratin de patates douces et bananes

Les ingrédients :

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 Du poulet                de la patate douce

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 des bananes

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 un oignon                 des tomates

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 un citron                 du gingembre                

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 du basilic                   de l'ail

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 des épices           du beurre de cacahuète

 

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 de la muscade     de l'huile

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 du curry              de la crème fraiche

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 du sel et du poivre           du gruyère

Les ustensiles :

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une balance               une planche à découper      un couteau

La recette :

Nous avons découpé le poulet en morceaux.

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Nous avons récupéré le jus de citron

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Et nous avons ajouté les épices, le sel et le poivre.

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Puis la viande devait  "mariner" 15 minutes.

Pendant ce temps, nous avons épluché puis coupé ("ciselé") les oignons. (Petite astuce du chez pour ne pas pleurer : respirer la bouche ouverte.)

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"concasser" les tomates. (Nous avons coupé, puis enlevé les pépins et enfin nous les avons coupé en petits morceaux)

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hacher le gingembre et le basilic

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Couper les patates douces. Nous les avons mises dans une casserole remplie d'eau avec un peu de sel.

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Eplucher les patates et les bananes. Puis nous avons coupé en rondelles.

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Dans un saladier, nous avons mélangé la crème fraiche, avec le lait, l'ail

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Nous avons disposé les rondelles de patates et de bananes dans un plat à gratin. Nous avons versé la crème puis nous l'avons recouvert de gruyère.

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Allez hop au four...

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Dans une casserole, nous avons fait chauffer de l'huile, puis dorer le poulet. Nous avons ajouté le mélange tomate, oignon, gingembre, basilic avec le beurre de cacahuète et un peu d'eau.

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Et voila le résultat

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Crumble exotique

Les ingrédients :

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 de la papaye                    de l'ananas

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 de la noix de coco                 du beurre

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du sucre en poudre

 

La recette :

Eplucher et couper l'ananas en petits morceaux

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Eplucher la papaye et ôter les graines.

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Mélanger les fruits. Ensuite nous avons placé la papaye et l'ananas dans des petits récipients (2 cuillères à chaque fois)

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Dans un saladier nous avons mélangé le beurre, coupé en petits morceaux, la farine, la noix de coco rapée et le sucre. Il fallait travailler le mélange avec les doigts. Ca collait sur les doigts..

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Puis il fallait émietter la pate sur les fruits et au four.

 

Les boules coco

Les ingrédients:

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 de la noix de coco                du beurre

100_3735     oeuf

 

du sucre en poudre        un oeuf

La recette :

Nous avons mélangé le beurre mou avec le sucre, le jaune d'oeuf, la farine et le sel.

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Nous avons pris dans nos mains un peu de la pâte pour faire des boules

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Puis nous avons roulé les boules dans le blanc d'oeuf et enfin dans la noix de coco

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Nous avons disposé les boules sur une plaque pour aller au four.

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 Malheureusement les boules n'ont pas tenu.... nous avons donc mangé des biscuits à la noix de coco. C'était tout de même très bon.